СУТЬ

Владимир Бунин
Суть - это то, о чём молчишь
Или в экстазе говоришь:
Когда кричишь при родах «Мама!»
Или, когда молчишь упрямо.

Суть или сущность? – всё равно,
Но есть отличие одно:
В вопросах суть и в жизни суть
Несовместимы как-нибудь:

Их контуры не совпадают
И где-то, что-то выпирает,
Порою возникает клин -
Он с логикой несовместим!

Суть – это то, о чём молчишь,
Что в глубине души хранишь,
Но сам ты этого не знаешь,
Только  в экстазе открываешь!

Крива душа – кривы пути,
Путь верный тяжело найти,
Когда пути совсем не знаешь,
Потом подавно забываешь.

Припомнишь: где-то раньше жил
И тот твой выпиравший клин,
Но кончились твои пути
И больше некуда идти!