На рыбалке

Тоха Моргунов
Люблю рыбалку! Сидя у костра,
ловлю эпох неверные пылинки,
от солнца закрывает тень куста
и зад щекочут нежные травинки.

Сварил уху из нельмы и ершей,
костёр затух, засеребрился вечер.
Как вдруг мне кто-то двигает взашей
и говорит: «Ты что же, человече?
Ты эгоист – как лидер на коне.
А кто же мне подкинет в пепелище?
Сварил уху, подумай об огне,
дай пищи вдохновения кострищу!»

Скосил глаза – дар речи потерял:
там Муза обнажённая стояла.
Бывало, по ночам её искал,
а тут – сама, эфир как покрывало.

Я сделал всё: я хворост наломал,
подбросил в угли целою охапкой,
и огонёк в глазах её играл,
и на меня косилась не украдкой.

Сюжеты строф роились в голове,
но остро чувствовал, что был я жалок.
«Ты не робей, не думай обо мне,
и лучше брось до кучи пару палок!»

…Уже к утру я выбился из сил,
а в мыслях две поэмы шелестели...
- Придёшь ещё? – смущённо я спросил.
Прищурилась и... с Музой уху ели.
***