Добряк

Игорь Прицко
ДОБРЯК
Когда уже по Цельсию под сорок,
Глоток воды и то бывает дорог.
Сосед пошёл к соседу за водой;
Колодец, говорит, уже пустой.
А пекло, натурально, как в Сахаре!
Иные уж о солнечном ударе
Не думают – лежат себе в гробах,
И в ус не дуют – пофиг, или нафиг –
Увы, к нулю стремится жизни график,
А кто-то всё же выжить норовит,
Подвид чтоб сохранить свой или вид.
Сосед соседу, коль не волк, то брат –
Иной отдать стакан последний рад,
И с радостью помучиться от жажды,
Предчувствуя – прижмёт его однажды,
Но братья откачают и спасут.
Над волком же совсем не долог суд.
Но тут себя сомненьями не мучай.
Нет, тут не тот имеет место случай,
Когда стрельба и море крови. Нет!
И нож под рёбра иногда ответ.
Просителя лишь встречный ждал вопрос:
- А что ты сам за воду мне принёс?
Ведро картошки, или, может, пиво?
Ведь и в душе страдает тоже нива.
Хотя, не будем добряка винить –
Он воду дал. Другой мог и убить.
Всё как всегда – заранее не знаешь,
Где что найдёшь, и где что потеряешь.
19.08.16.