Липициан

Любовь Улуру
               Прекраснейший среди коней,
               Несёшься ты быстрее ветра
               В потоке солнечного света,
               В лавине сумасшедших дней

               И грива блещет серебром,
               Лаская шею, согревая,
               Игриво, нежно обнимая,
               Касаясь мягко и тепло

               А взор чудесных карих глаз
               Сияет сладко добротой,
               С твоей красивою душой
               Сравниться может лишь алмаз

               Любого можешь обогнать
               И не замедлишь даже бега, –
               Барьер, преграда – не помеха
               В движеньях – грациозность, стать

               Эмоций целый океан,
               Мне по душе такая масть
               Упорство, сила, нежность, страсть...
               Люблю тебя, липициан...


                Рисунок автора.



      В небольшом городке Липица (Словения) находится один из самых
     известных конных заводов Европы, которому уже более 400 лет.
     Этот поселок дал название словенскому виду лошадей для верховой езды,
     который был популярен еще при дворе австрийских императоров.
     Липицианы рождаются либо черными, либо темно-коричневыми,
     а вырастая, становятся белыми.
     Современные заводчики всего мира ценят липицианскую породу лошадей
     за её романтическую историю, редкость, сообразительность, классическую
     красоту и гармоничные, атлетические движения. Липициан - гордость
     австрийских селекционеров.Их называют танцующими венскими белыми лошадьми.