Вечная игра

Валерий Шигарин
               Вечная игра.

Доска… фигуры – целый мир.
Ладьи, слоны, ферзи и пешки,
Над всеми он – король-кумир,
Но жизнь и здесь подвластна спешке.

Цейтнот, как меч над головой.
Ты торопливо тянешь руки
И забываешь, что порой
Мгновенья – яд седой Разлуки.

Налит в бокал…. Он на столе,
И мучит жажда нестерпимо….
Тайм-аут не бери в игре,
Когда всё так неодолимо.

Ты словно пешка у черты…
Последний ход… преображенье…
Ферзя доспехи  и мечты,
Как дивный сон, как наважденье.

Но яд давно налит в бокал,
Рука дрожит у края бездны…
Ты не уверен, что познал…
И все терзанья бесполезны.

Нам испытания судьба
Подарит щедрою рукою…
Но промолчит, что жизнь – борьба
По большей части лишь с собою.