Тяжелая жизнь досталась подруге...

Анастасия Садченко
Тяжелая жизнь досталась подруге -
И муж ее бьет, и плачет о друге.
Вы скажете - хохма, и я соглашусь,
Ведь дело в другом, об ином ее грусть.

Хотела бы жизнью она поменяться
С сестрой-пиансткой, с красивой лошадкой,
И с парнем, в которого можно влюбляться,
И даже со старцем, живущим украдкой.

Не терпит подруга обид, униженья -
Так скажет она. Но жизнь без движенья,
Застой, как в болоте на речке засохшей,
Ее приведет к могиле промокшей.

Она умирает, не дышит, не ест,
И в ней погибает могучий борец.
И думаю я: "Ее взял под арест
Ужасный и тайный несчастья отец".

И кто этот жулик, и кто этот лжец,
И кто ж этот хитрый и лестный певец?
Зачем он сердца других покоряет,
Зачем он их вместе в душе собирает?

Подруга рыдает, подруга стенает
И медленно глупость свою проклинает.
Зачем ей случилось здесь, в доме родиться?
Что лучше? Ей-богу, пора застрелиться!

А все почему, да за что ей досталась
Такая семья? Уж лучше б осталась
Она в Небесах бессмертного счастья,
Где люди не знают такого ненастья!

Подруга, подруга, не плачь уж ты боле,
Не знаю, не знаю, за что твоя доля,
Но точно скажу тебе четко и смело:
Живи ты вот так, как ты и хотела.