Чудной мотив

Дмитрий Луг
Развазюкались глумиры в трендель святок,
Раскуражились, надрючив сопла в хмель.
Кто же думал, что паломник нынче падок
Разгуляться и за тридевять земель.

И в прикидах чумовых, да по бульварам,
По канавам, по горам и по долам,
В грязь по пояс, с расцарапанным забралом
Шкворят праведники, ухайдохав в хлам.

Песняка задав и смазав рыльца салом,
Под чекуху с крепким в звёздах коньяком
Они думают в пути о самом малом –
Как же тяжко быть по жизни ишаком.

Но воздастся рвенье по местам свободы,
По святым задельям кряжистых дорог –
Пусть набьются шишки об гантель колдобы,
Да нехай контейнер до нутра продрог.

С бодуна, и не понять – с рожна иль ражу,
И с какой бодяги весь переполох –
Зачекрыжат ходоки вертеп куражу
И найдут свидетеля, что не оглох.

И польётся светоклань в чурбан затменья,
Оглашая сей плаксив в речитатив –
И проснутся завтра, каявшись с бухтенья,
Вновь продолжат голосить чудной мотив.