Теодор Шторм. Что такое поцелуй

Аркадий Равикович
Theodor Storm(1817-1888)Was ist ein Kuss

Что поцелуй? С чем кубок мне сравнить?
Внимай! Всё расскажу я неспеша!
Знай: кубок — форма, а вино — его душа,
И то вино различным может быть.

Друзьям иль брату поцелуи раздавая,
Кузинам и Бог весть ещё кому -
Мне поцелуй такой — ни к сердцу, ни к уму
И что внутри, другой узнать желает.

Но, коль в нём девичья любовь заключена,
Иные поцелуи с ним сличая -
Стакан воды и кубок редкого вина
С плантаций жарких, солнечных Токая.

*Токай — горный массив в Венгрии и Словакии;
также — марка вин, используемая различными производителями.

Was ist ein Kuss

»Was ist ein Kuss?« - Was ist ein Becher Wein?
Und wie sich’s reimt? Merk auf, und ich erzaehle!
Der Becher ist die Form, der Wein ist seine Seele,
Und dieser Wein kann sehr verschieden sein.

So kannst du deinen Freund und Bruder kuessen,
Die Base auch, und sonst, wer weiss, noch mehr.
Solch einen Kuss studiert ich just nicht sehr,
Und was drin liegt, das mag ein andrer wissen;

Doch schliesst er eines Maedchens Liebe ein,
Solch einem Kuss sind andre zu vergleichen
Wie Glaeser Wasser einem Becher Wein
Aus des Tokaiers sonnenheissen Reichen.