Синяя Гжель

Любовь Платонова-Зотова
Дарит подмосковная земля
глины для прекрасного фарфора,
красоту художники творят,
в их руках работа кипит споро.

Расцветают синие цветы,
вдаль на синих крыльях летят птицы,
росписи тончайшие чисты,
в каждой - сердце русской мастерицы.

Чаши, вазы, штофы и кувшины,
мелкая скульптура - всё тут есть,
старый мастер обучает сына -
здесь хранят традиции и честь.

И давно летит по миру слава
синей Гжели лучших мастеров,
промысел народный не забава -
славный труд и дедов, и отцов.

23 августа 2016 года.
**********************************
 Чаепитие

Закипает самовар,
собирает всю семью,
чаепитья час настал,
всем чайку сейчас налью.

В синих чашках с позолотой
чай особенно хорош!
Хочешь мёду прямо в сотах?
В медовнице их найдёшь.

Медовница расписная,
до чего же хороша!
Поглядишь и понимаешь -
и в посуде есть душа.

Да и блинница под стать ей,
сохраняет всё тепло
чудо-крышка - дева в платье,
мне б такое подошло!

А масленка-то - коровка,
в синих розочках бока,
ловко сделана головка,
и в руке она легка.

Хорошо под абажуром
собираться за столом!
Гжельский с золотым ажуром
ставь сервиз - чайку попьём.

23 августа 2016 года.
*********************************************************
Чайник

Чашки, блюдца на столе,
шоколадные конфеты,
снег идёт на всей земле,
а у нас с тобою лето.

Подрумяненный пирог
и варенье из малины,
заварился наш чаёк
в чайнике из гжельской глины.

Этот чайник нам как друг,
как вечерний собеседник,
созывает к нам подруг,
их детей, друзей, соседей.

Хорошо тепло хранит,
согревает после стужи,
синим кобальтом покрыт,
он давно нам верно служит.

23 августа 2016 года.


Гжельский фарфор.

Небо расплескалось по фарфору,
растеклось по вазам и по блюдам,
напоило синевой узоры,
щедро подарило себя людям.

Золотая окантовка края,
золотая сетка в синеве,
на фарфор сошёл кусочек рая,
чтобы стало краше на земле.

24 августа 2016 года.


стихотворение для детей

Подарок маме.

Выбирать подарок маме
в магазин пошли мы сами,
и понравилась нам сразу
бело-голубая ваза.

Тут цветочки и листочки,
и травинок завиточки,
синей кобальтовой краской
написал художник сказку.

Вот листочек тёмно-синий,
здесь светлее, словно иней
вдруг коснулся лепестка -
кисть художника легка!

В его пальцах кисть танцует,
райский сад для нас рисует!

Пышные растут цветы,
кружева из сетки,
и волшебной красоты
птица-жар на ветке!

Мама улыбается -
ей подарок нравится.

24 августа 2016 года.