Геленджанка

Елена Жукова-Желенина
Кавказский танец*


Ах, кавказец черноглазый,  что на танец приглашал
 По-восточному красиво: Джан,  джан, джан***...

Меня в шутку,  с милой лаской "геленджанкой**"называл.
 Это вкусно и игриво:  Джан, джан, джан...

Мне твердил,  что я южанка -"геленджаночка" твоя,
 Руки разводил,  как крылья... Крылья горного орла.

И так ловко,  по-кавказски,  на носочках выступал.
 Я плыла к тебе лениво, чуть томила, но звала...

Белозубо усмехаясь,  "геленджанкой" называл... 
 Ах!  Кавказские мужчины!  Джан, джан, джан!

Как несла нас в быстром танце музыкальная волна!
 Ты шептал на ухо нежно: "геленджаночка" моя!

Мы сближались,  расходились,  а потом навстречу шли...
 Не забуду,  не забуду глаза пылкие твои...

И гортанный,  тот гортанный шёпот,  жаркий,  как огонь: 
 Ах,  южанка - "геленджанка",  сердце пылкое затронь!
 
Ах,  кавказец черноглазый,  что на танец приглашал!
 Ты кричал мне,  что красива:  Джан,   джан,  джан!

Как кавказская повадка властно в танце нас вела!
 В вихре мы кружились страстном.  Зов услышав,  я пришла...

Руки ты,  как будто крылья,  надо мною раскрывал. 
 Танец древний и красивый!  Ещё крикни жарко: Джан!



Припев:

Ах,  южанка-геленджанка, наклони свой гибкий стан!
Хороша ты,  геленджанка:  Джан, джан, джан...
Ах,  южанка-геленджанка!  Чувстра Остры, как кинжал!
Подари свою улыбку:  Джан, джан, джан...




*Несколько слов о происхождении лезгинки.  Предположительно,  родиной лезгинки является  Дагестан.
Сегодня ни один народный танец в мире не приобрел такой популярности.
Ее танцуют все – от мала до велика...И у каждого кавказского народа существует своё название этого кавказского танца...Лезгинку лезгинкой, называют только русские и иностранцы. 
По армянски Арцва - что означает Орлиный танец....
В Азербаджане "Авари "— танец, названный в честь народа авари... Стоит заметить, что этот танец очень популярен в стране. Он состоит из трех частей. Сначала он очень медленный, и постепенно начинает набирать темп. В финальной части авари — это быстрый бешеный танец под музыку лезгинки...
В Грузии этот танец называется "Лекури" ....

** Геленджанка - шутливое прозвище;  правильно жительниц Геленджика называть геленджичанки.

***В древнеперсидском языке слово " джан " имеет большое количество значений... Это и "душа",  и "жизнь", и "сердце", и "дух".

 
Иллюстрация - Открытка из интернета.