Чистейшая сущность

Ана Михаэль
«О нет, не давай мне названия!».
Рэй Брэдбери


Я поменяла имя!
Заново будем знакомы.
Теперь зови меня Дина.
…Да, мы дружим со школы –

Тебе будет сложно привыкнуть.
Одиннадцать лет называла
Меня по-другому, но я
Пожалуй, начну всё с начала.

Ведь, думаю, не справедливо
Себя называть, как назвали.
Зачем нелюбимое имя,
Что, не спросив меня, дали?

«Брехня», - мне скажут знакомые,
С иронией мама поддержит –
Но лица такие холодные…
И в паспорте всё как прежде.

Ну, никому не нравится
Такое хорошее имя!
Могла бы я с ним состариться –
Но вы же все против! Мило…

…Здесь дело даже не в имени.
Не в этом причина печали,
А в возрасте, поле, фамилии,
В оценках за год и так далее…

Важны вам все эти критерии
Для человека каждого.
Нате мои документы!
Я с вами словно бумажная.

Место и дата рождения –
Имя, фамилия, пол,
Клеймите меня! Преступление
Моё заключается в том,

Что возвращаясь снова,
Пред тем уходя из жизни,
Больше не вспомню, кто я
И не озвучу мысли

О том, что себя ощущаю
Бесполой, бесформенной, вечной.
Сто тысячный раз я меняю
Имя, чтоб стать человечной.

На самом же деле я –
Чистейшая Сущность в Космосе.
Тело снимите с меня –
Предстану без имени вовсе.

31 июля 2016