Семь трудностей

Долгов Александр Владимирович
1.
Вопрос ы не спешит к логичному ответу?
Всё  жаждете поэту в душу заглянуть?
Подбросить резко вверх блестящую монету?
Иль вдруг неосторожно на свечу подуть?

Её в ладонях лучше сжать до резкой боли,
Желаньям учиняя каверзный допрос,
Давно готовы к потребленью маски, роли,
И виды трудностей имеют шумный спрос…

Имеют спрос в нарядной яркой упаковке,
Продукт заманчив для скучающей толпы,
Подходит к пафосной безвкусной обстановке
В зависимом пространстве мелкой суеты.

2.
Трансформация боли в исток откровений
Вмиг ответом циничным откроет глаза,
Скупо трудности прячутся в бездне сомнений,
Но отсутствием правил цепляет игра.

Трудность воли в объятиях рыхлого снега:
Вечность жажды мечты по текущей воде,
А в обманчивой лёгкости быстрого бега
Чувства рвущий мираж будет ярче вдвойне.

Трудность страстно услышать мелодии красок,
Есть нюансы процесса внутри головы,
Отрицание смысла случайных подсказок
Окружает богатством дневной пустоты.

Трудность жадно догнать ускользнувшее время:
Не твердь стрелок схватить торопливой рукой,
Познав боль от потерь как простор обретенья,
Сменив множество масок, остаться собой.

Трудность воли движенья душевных иллюзий,
Во внезапном паденье осколков мечты,
Повлечёт вероятность тяжёлых контузий.
Обречённость присутствия там головы

Трудность поиска света в глубинах пожара
Зависит от силы восточного ветра,
А душа от ожогов безмерно устала,
От полной луны не дождавшись совета.

Трудность страждущей Правды в желанье излиться,
Где бездонный вопрос – Путь из бездн пустоты,
Лодка ждёт лишь решенья по волнам пуститься,
Но всем нужен ответ и удобней мосты.

Трудность чистого, страстно наивного чувства
Становятся болью в обмане мечтаний,
А искрящая страсть и порывы безумства
Откроет глаза на причины страданий.

Вновь причина спешит, повторится внезапно,
Навязчиво краски изменят оттенки,
И отсутствие правил приманит азартом
В пик трудностей собственной самооценки.

Художника наитье объяснить стремитесь?
Фривольно обсуждая позы и цвета,
Но глупости своей и скудости боитесь,
Иная трудность самомненью не страшна.

Октябрь   2009.