Кочевая песня

Ольга Юркенас
Костер устало догорал. Звенела струнами гитара.
Цыганский табор ночевал, летела песня кочевая.
Гитара пела о тоске, об искупленьи, о разлуке,
костер ей глухо подпевал, рождая огненные звуки.

Гитара пела о любви, о женском и мужском начале,
и ветер тихо напевал, про то, что сосны умолчали.
А сосны вторили ему, скрипели в унисон ветвями,
гитара пела о мольбах, о шали с пёстрыми кистями.

И лес мурлыкал тот мотив, листвою в темноте играя,
Звенел уставший хор цикад, сплеталась песня кочевая.
И пальцы струны приласкав, аккорд небрежно оборвали,
гитара смолкла в тишине, и стихла песнь о перевале.

А вслед за ней умолк костер, рассыпав искры по поляне,
Лишь дождь ту песню продолжал, играя мокрыми шатрами.