Царь Морской

Николина Вальд
               
Картинка из интернета               

В изумрудной колеснице под напевы волн седых            
Мчится с удалью задорной на восьмёрке вороных
Всемогущий царь Поддонный по хозяйственным делам…
В море след дороги пенной, брызги искр по сторонам.

На дне моря-океана есть пещера, в Пекло вход,
В той пещере первозданной в тишине глубинных вод
Есть чертог царя морского. Он всех жителей глубин, 
Волн бушующих на взморье полновластный Властелин.

У него дворец роскошный из кристаллов хрусталя,
Малахита, лазурита, слёз Зарницы - янтаря.
В перламутровых палатах, сотворениях чудес –
Всех оттенков круглый жемчуг и кораллов дивный лес.
 
Восседает царь на троне, стражи лютые при нём:
Раки-крабы,  душегубы, губошлёпы,  рыба-сом,
Щука жадная, зубастая белуга-великан,
Толстогуб-налим и  жаба толстобрюхая, как жбан.

Близ царя киты, дельфины службу верную несут,
Для него русалки хором песни дивные поют,
Под серебряные звуки на царя бросают взгляд –
В тёмном царстве Черномора* страсти бурные кипят!

С ним пригожая царица – Белорыбица-жена,
Дочки плещутся на взморье, мирно плещется волна…
Но уж если царь во гневе, то пощады не моли,
Как сведёт владыка брови – гибнут жители земли.

А когда воздымет скипетр из сапфировых зарниц,
Затрясётся твердь земная, и падёт округа ниц,
Волны в бешеном экстазе непокорных покорят…
Сам хозяин, царь Поддонный! Поднимайте якоря!

Над волнами проплывают тучи чёрные с вершин,
Расправляет крыльев сажень – всемогущая Стратим,
Пролетает по-над морем, намочив свои крыла,
И трепещет птицей в клетке ошалевшая волна.

В первозданном зеве донном приоткрылся в Пекло ход,   
Там в Конце Времён последних Змей Великий часа ждёт…
А пока он, в Навьем царстве занимая свой престол,
Рокового часа жаждет, чтобы выйти на простор.

*Черномор – то же самое Царь Поддонный, Змей Поддонный, Чудо-Юдо Морское, Водяник и другие названия этого понятия в славянской мифологии.