Камень на Кубани

Валентина Павловна Горбенко
               
  Камень на Кубани

Жизни не щадя в боях сражались,
И выживали, всем законам вопреки,
Казачьей  лавы  вороги боялись,
И с богом жили, и трудами приросли.

Потому стоит камень на Тамани,
В честь славных предков казаков,
Чтут и молятся потомки,
У святостью овеянных крестов.

Сплетали заговор те силы мировые 
Раскол и лозунги, чиня террор,
Стали не ласковы края  родные,
Душили слёзы у Крымских берегов.

Нет, не только жизнь свою спасали,
Увозили и свои святыни казаки,
Они на время дом свой покидали,
Чтобы когда-нибудь всё возвратить.

Выпало с лихвою на их долю,
Светлых  и чернее тучи дней.
Не забыли казаки страну родную,
Ждали добрых с Родины вестей.

Спустя лишь век цепи разорвались,
О роковых годах той боли не унять,
Их потомки снова возвращались,
Горсть родной земли руками взять.

Разлетелись частички той землицы,
К  праху павших русских казаков,
Где поминальные звучат молитвы,
У святостью овеянных  крестов.

        ***