Турэцка кровь

Валентина Павловна Горбенко
 
Казак бравый молодый,
Осимь дивок полюбыв.
Осимь дивок полюбыв,
До каждой свататься ходыв.
До каждой свататься ходыв!
Так говорылося…  тай,
По станице та молва покатылася,
По станице, куреням раскатылася,
И до батьки до ийго докатылася.
Батька сыну говорыть:
-Коль женыться ты решив, дай знать!
Дай знать, до кого ж сватов засылать?
Отвичае батьке сын:
- Я помню дид мий говорыв,
Мий дидуня говорыв:
Як с турэцкой приходыв.
Дид слыхав, там е страна
Дэ, богато жён у султана.
Ось, и мени, усих, зараз,
Сватай батько, хочь й счас!
- Ах ты, щеня! Ты кочеток!
Отвэдут тебэ на круг,
Отнэсу туды сам прут.
Був  меньшой, тебэ журив,
А тэпэрь  нэмае вжэ сил.
У  мене нэмае  сил...
Не хай, там всыплють хворостын!
А як всыплють хворостын,
Апосля, може выличе одна.
А як выличе одна,
С той засватаю тебя,
С кой засватаю тебя,
Будэ та, тоби жена!
Будэ жинка, я буду рад -
Хай найдэ хочь осимь чад!
Як прибудэ осимь чад,
Тай жена, да полный стан -
Ось, и будэшь меж  их султан!
Батьку выслухав казак…
Батьку выслухав казак, тай прийтих,
Враз женыться расхотив.
А батько вспомнил... не без слёз,
Як гнав турецкий вин обоз,
Як порубав всих сидоков,
А там…, грудной малэц,
Вин мырно спав…
И сэрцэ сжалылось над им,
Мальца  рубать казак нэ став.
Да, скильки хлопот пэрэнис,
Покы мальца  домой привиз,
И грозны дедовы слова:
- А як, турэцка кровь взыгра!
Зумиишь с сыном совладать?
- Уж, совладал…
Он в мыслях диду отвичал.

          ***