Леонардо. Трактат о времени

Николай Одегов
         "Истина была единственной дочерью времени"
                Леонардо да Винчи

Гром с небес - словно дом закачало:
Этот шторм я вчера предсказал.
Но сначала, сначала, сначала,
Все же молния. Все-же в глаза!

Ах, Джакомо, я видел, Джакомо,
В свете молний проказы твои.
Есть, чего ты не вынес из дома,
И чего не украл, Салаи?

На, бери: драгоценности эти
И картины, и, даже, слова.
Есть такое еще на планете,
Чем и сам я владею едва!

Под грозою лишить тебя крова?
Вряд ли этим, мой друг, согрешу.
Но ты будешь наказан сурово:
Я Мадонну с тебя напишу.

Не покинешь сегодня порога
Под небесных зарниц карнавал...
Я и сам что-то крал, но у Бога.
И, признаюсь, немного украл:

Откровения тени и света,
Звуков смысл и движенье светил.
Ощущение истины - это
Вроде страстной любви взаперти.

Вроде как под грозу - да из дома,
Или в небо на резвом коне...
Ах, Джакомо, мальчишка Джакомо,
Укради, что не выпало мне:

Тайны тайн плодоносное семя,
Что родит невозвратность дорог...
Он оставил себе только время -
Добрый наш, неулыбчивый Бог.