Ностальгия

Алькор
Когда душе  моей становится тоскливо
И жаркий август не даёт уснуть,
Иду на берег Таганрогского залива,
Чтоб от жары хоть ночью отдохнуть.

Какая тишина, какая здесь прохлада
И звёзды падают, мерцает Млечный путь.
Здесь дышится легко и на душе - порядок,
Здесь лучше понимаешь жизни суть.

И "Малый ковш" с полярною звездою
О дальнем севере напоминает мне,
О жизни, прожитой там мною,
Прошедшей, будто бы во сне...

Лишь только я глаза свои закрою,
Я вспоминаю северный наш лес,
Как будто вновь уральскою тропою
Иду я в край неведомых чудес.

Багряной осени дары повсюду:
Там - подосиновик, там - боровик...
Грибное царство век я не забуду,
И не беда, что мокнет дождевик.

Рябина красная склонилась к синей речке,
От хариусов там вся вода "кипит",
Изба на "курьих ножках" тёплой печкой
Тебя согреет, юшкой угостит.

И котелок там с ключевой водою
Дымком пропахнув, над костром бурлит,
Чай со смородиной и ягодой лесною
Тебе в дороге жажду утолит.

Поднявшись к небу горною тропою,
Паришь орлом ты, под тобой - Урал,
И будешь счастлив ты и горд собою,
Ведь красоты такой ты прежде  не видал...

Очнувшись, слышу стрёкоты цикады
И шелест волн - шумит морской прибой.
Тропой знакомою шагаю я вдоль сада,
Чтоб возвратиться вновь к себе домой.

А завтра будут хлопоты другие
И новые заботы, и дела...
Не жаль, что не проходит ностальгия,
Жаль только лишь, что молодость прошла.