Ветеранам

Виктор Мосеев
Ты видишь небо мирное,
Одет, обут и сыт,
Спокойно пройдёшь мимо
И не заметишь плит.
Ты обернись, постой, читай!
Фамилью видишь!? Так запомни -
Он за тебя шёл, умирал,
Чтоб ты родился, был свободны.
Ты знаешь сколько крови было?
А знаешь сколько было слёз?
Они лежат сейчас в могилах,
Тебе плевать, возьмёшь пройдёшь.
Рвались в атаку, боль терпели,
Под пытками взлетали души
И детский, детский, детский плачь
На части сердце рвал и резал уши.
Стоит малютка босоногий,
Стоит и плачет - мамки нет...
Ствол на него уже направлен,
Жизнь оборвётся чрез момент...
Таких моментов было море,
Жизнь не была тогда в цене,
Огонь, смерть, муки, горе,
Всё это было на войне.
И смерть держала их за плечи,
Толкнув её, неслись вновь на врага,
Бывало отбиваться уже нечем,
Страшно было,но назад нельзя!
Нельзя назад - там Родина в слезах,
А впереди разрывы и огонь,
И силы больше не было в ногах,
Но шли вперёд, не замечая боль.
И были лужи крови на земле,
Горы трупов неопознанных солдат,
Сжимался крепко образ матери в руке...
Чуть слышно пальцы по лицу шуршат...
Они умели насмерть биться
И выжить там,где шансов нет,
Вот на кого должны равняться
Мы с той войны по сей момент.
Поговори немного с ветераном!
Их мало, очень мало их,
Не за себя они сражались,
Они сражались за других:
За тех, сейчас кто под весенним небом,
За тех, кто в мире мир хранит,
За тех, кто на войне ни разу не был,
За тех, кто памятьюо прошлом дорожит!