Царская семья

Людмила Галкина 2
На трон взошёл последний Император,
Монарший строй в России завершился.
Царь Николай зря силы свои тратил,
С расстрелом царский род весь прекратился.

С императрицей Александрой жили дружно,
Бог дал им в браке много дочерей.
Но Николаю был наследник нужен,
Мечтал, чтоб сын родился поскорей.

Лишь через много лет порадовал сыночек,
Был очень счастлив царственный отец.
Любил  жену  и всех своих он дочек,
В семье большая радость наконец.

Татьяна, Ольга, а затем- Мария,
(Всего же было пятеро детей),
Последняя сестра- Анастасия
И младший- цесаревич Алексей.

В то время было неспокойно, смутно:
Гражданская война, разруха, голод.
Жизнь изменила революция всем круто,
Царь оказался слабоволен, молод.

Он от престола отказался сразу,
Большевики в России победили.
А Николай был сослан по приказу,
С семьёй в Екатеринбурге они жили.

Там поступили варварски с монархом-
Жену, детей с ним вместе расстреляли.
Власть новая терзалась жутким страхом,
Всех претендентов на престол убрали.

Ужасная, несправедливая судьба!
Мог Николай уехать за границу,
Но как предать Россию и себя?!
Поэтому он предпочёл темницу.

Прошло немало времени с тех пор,
Последнего царя мы помним, чтим,
Но никогда не смыть весь тот позор,
А Николай с семьёй за муки- стал святым!

21.08.16.