Военный хлеб. Рассказ в стихах

Люся Моисеенко
По дороге с братом мы шли.
Пронеслась повозка в упряжке.
В магазин на ней хлеб везли,
Он летел на землю от тряски.
 
Собирали с криком его,
Ведь дремал извозчик в дороге.
Докричались мы до него -
Долго хлеб катился под ноги.

Брат голодный плакал, просил
У меня горбушечку хлеба.
Рядом с ним опустилась без сил.
Вместе с нами плакало небо.

Ощущая взрослой себя,
Убеждать братишку я стала:
«Общий хлеб. Его брать нельзя!
Выдают  по карточкам мало.

А извозчика ждет тюрьма,
Не доставит если к раздаче.
Будет в этом наша вина.
Хлеб должны вернуть, как иначе?»…

Пригрозив большим кулаком,
В гневе выхватил дед буханки,
Воровским пометил клеймом.
Не вступили с ним в перебранку.

На обочину братик сел,
Растирая ручками слезы.
Успокоить – мой был удел,
Рисовала  сладкие грезы:

«Завершится скоро война.
Трактора отцов выйдут в поле…
Соберем мы горы зерна.
Наедимся хлебушка вволю!»…

Не вернулся папка с войны.
Не носил он хлеб нам в котомке.
Хлебу, знаю я, нет цены!!!
Пусть им дорожат и потомки!