Когда идут военные парады

Михаил Васильевич Гуляев
Когда идут военные парады -
В строю мундиров не найти лица.

Когда идут военные парады -
У матерей сжимаются сердца.

Когда идут военные парады,
Восторги мяса запекая в сталь...

Когда идут военные парады -
Все рады: Плаха, Червь и Пьедестал.

И бравурных речей могильный иней
Взведет курок на каждого подряд
В лицо с передовых кровавых линий,
И в спину, где залег заградотряд.

Коль между двух огней, так лучше с честью!
Что - честь?
И много ль Чести в ней
Зажатому враньем, кнутом и лестью

Без вариантов.

Между двух огней.

Когда идут военные парады,
И глотки заполошные орут,
Безмолвный Ад нейтронного заряда -
Спокоен: Обязательно взорвут.

Списать долги, зажравшись, исхитрятся,
Сжечь векселя в пожарище войны,
Хозяева...
Всегда договорятся
Смотреть на бой быков
Со стороны.

Ать, два!
Но как заставить человечка
Стать фишкой?
Картой шулерской игры?

Вербальный транс внушаемой муры...
Завербовать.

Поганое словечко.

2016