Сказка про привередливого короля

Алена Алещенкова
 
В королевстве под горой
Иннокентий жил второй-
Привередливый король,
Злой, как престарелый тролль.
щекотал его чертёнок
Рос с которым он с пелёнок.
От того и привередлив
И на всех кричит немедля.
У него предлинный нос,
Лезет в каждый он вопрос.
 «Переделать, переделать!»
Он кричит в порыве гнева.
У него приоритет
С королем и спора нет.
Вот придворные боятся
Засыпать и просыпаться
Даже ночью слышен вдруг
Приглушенный в стену стук
Скрип столетних половиц
Заставляет падать ниц.
А проснутся по утру
Вновь пришлись не ко двору,
И ругает их весь день
Злой король, ему не лень.
Был в хорошем настроение
Наш король лишь в воскресенье,
Но, прервавшись на минуту,
Вновь кричал: «Я есть не буду!
Пересолен, переварен!»
Пререкался с поварами
И кричал в порыве гнева:
«Переделать, переделать!»
Раз придворные собрались,
Из под горки разбежались
И пошли искать приют,
Где ценить их будут труд.
А король наш не удел,
Не помылся, не поел,
Наступил на щель в полу
И споткнулся о метлу.
Очень плохо без придворных!
Паутина сетью в окнах,
Пыть в углах, остыла печь,
Некому пирог испечь.
Стал король кричать с трибуны:
-Бейте в гонг, звените в бубны!
Возвращайтесь-ка  гонцы,
Чтоб трубить во все концы:
Пусть вернутся повара –
Королю за стол пора!
Плотник пусть починит дверь
И в полу закроет щель.
Конюх вычистит коня,
Покатает пусть меня.
Паука гоните прочь,
Не бояться чтоб всю ночь,
Няньки пусть взобьют перину,
Отлежал вчера я спину."
Но придворных след простыл,
Стал им злой король не мил,
Веры нет ему совсем,
Надоел, капризный, всем.
Он теперь один скучает,
Вновь придворных умоляет:
"Возвращайтесь, вас прошу,
Вам «пожалуйста» скажу,
Про «спасибо» не забуду,
Пререкаться я не буду!
Не хочу быть привередой,
От капризов только беды."
И тогда придворный люд
Возвратился к королю.
Чтоб отметить возвращение
Испекли пирог с вареньем.
В королевстве под горой
Добрый править стал король.