Памяти Николая Мельникова

Надежда Щипакина
У МОГИЛЫ ПОЭТА
Н.Мельникову, русскому поэту

Деревенский погост средь кустов незаметен,
На крестах - незатейливые рушники.
Люди ходят сюда не гулять, не за этим -
Для прогулок не близко, совсем не с руки.

Но тропинка прямая от входа  в пять узких ступеней
К той могиле, где не было пышных надгробий и нет,
Терпеливо ведёт. Не надменный  вития, не гений –
Под дубовым крестом, как положено, русский поэт.

Светит солнце легко сквозь июльскую зелень,
Пламенеет вне времени года цветок,
Будто вечно горит то отчаянно, то еле-еле
Тот, из тёмных снегов, верно спасший его огонёк.

Здесь не плачут – рыданья над мёртвым уместны.
Вспоминают печально родное, своё.
Кто-то тихо прочёл две строки его песни
И негромко сказал: «А давайте споём!»

И над кладбищем, будто сбивая оковы
Немоты многолетней о том, что святыней в груди,
Зазвучали слова о России, о поле  её  Куликовом,
Что у каждого русского есть навсегда впереди.

И у светлых могил мимолётным, казалось, виденьем
Колыхнулись без ветра  густая трава и кусты,
И почувствовал каждый внезапный порыв единенья,
Окрылённый загадочно этим порывом простым.

Деревенский погост… Средь могил  затеряться
Нелегко. Поброди меж оград не спеша -
И поймёшь, и не будешь уже сомневаться,
Что бессмертна душа, что бессмертна душа.

2016