Озорной Лев Толстой

Дмитрий Митрохин
Да, это имя не спроста
Мамуля выбрала тогда,
А заглянула за года,
И сына точно нарекла...

Большая тяга к баловству
За именем пришла к нему.
В те времена Львом звали тех,
Кто не желал жить без потех.

Толстой сейчас известен той
Седой, огромной бородой,
А раньше был совсем другой
Наш босый деда заводной.

Любил пройти по мостовой
Да лошадь подтолкнуть ногой,
И рысью, словно от кнута,
Сбегала под откос она.

Взяв моду пиво пить с утра,
Любил подкрасться со двора,
И бросить другу со спины
На голову две простыни.

А с дамами особый шик,
Позволить мог наш баловник,
Он в разговоре про погоду
Снимал с неё парик - и ходу!

Охоту летнюю любил,
Стрелял, но только не убил,
Собак натравливал за зря,
Чтоб веселиться без зверья.

Любил он посещать балы,
Топтать по ножкам до зари,
Не знали барышни те точно,
Что это делалось нарочно...

Но по прошествии тех лет,
Стал по-немногу чахнуть дед,
Бородку тихо отпустил,
Ботинки снял и загрустил...