А, что рванем все на Тунгуску?

Михаил Азнауров
Часть 11


Авторы:


Евгений Заикин (Е.З.),
Людмила Гаркуша (Л.Г.),
Михаил Азнауров (М.А.).



(Е.З.) Мы даже и в самом страшном сне не могли себе представить и предположить, какие испытания нам предстоит выдержать при этом возвращении из «края вселенной». Впереди перед нами простиралась Сибирь, со своими необъятными таёжными краями, которые по берегам реки были переполнены постоянно чередующимися сопками, густым лесом, болотами и топями, которых больше как там, нигде и никогда не увидишь.

Да ещё ко всему этому – везде лесной бурелом, который приходиться либо обходить из-за невозможности пробиться через него, либо просто проламываться через завалы, понимая, что обойти его просто никак нельзя. Анатолий сразу же перед «возвратным походом-исходом» просмотрел наше состояние – в первую очередь, что мы имеем. Пересчитав всё, лично каждому раздал  патроны, спички, проверил состояние обуви у всех без исключения.

Разделив на суточные пайки, выдал «съестной запас», который каждый должен нести, включая постоянный запас воды. Я, было, хотел возразить: «Река же рядом!» На что тут же получил ответный «подзатыльник» в виде: «Мы сейчас находимся в более плачевном состоянии, чем вы думаете. Ситуация крайне критическая и я не потерплю, чтобы здесь начала царить анархия, разлагая нашу компанию!»

Тут мы сразу же почувствовали, что положение наше действительно такое, где не до юмора и  приколов, видимо! Впереди нас ожидало пешее путешествие к возвращению назад, к так далёкой цивилизации.

Но сказать по правде, меня это внутри как-то и почему-то не напрягало, наоборот было по дурному весело, хотелось быстрее идти вперёд, покоряя просторы Сибири.

Просто не понимал предстоящих трудностей и лишений, выпавших для нас, а главное того, что и через неделю мы не доберёмся до места, и через две недели мы ещё не дойдём до города. А нас и искать уж перестанут, понимая, что тайга просто не выпустили нас из своих «цепких лап»!

Единственное и хорошее во всём этом было то, что с нами были два настоящих таёжника, охотники, для которых всё это привычно. Буквально уже на другой день у меня и в помине не было того «весёлого» настроения.

Пройдя, всего-то тридцать или тридцать пять километров, не более того – мы просто выбились из сил. А это был первый и единственный многокилометровый спринтерский рывок.

Остановились в огромном лесном распадке, больше напоминающем этакое сказочное царство Берендея. Перед нами открывалась картина никем нетронутой природы, вокруг сопки, покрытые огромными елями и мы.

Больше никого вокруг, причём километров этак на двести пятьдесят-триста. Только сейчас по истечение первого «трудового дня» я как-то задумался о том, что собственно произошло с нами, какая авантюра преподнесла и мне, и моим друзьям сюрприз, всё более похожий на провал.

Нет, не провал той «экспедиции на край света», о которой я так долго мечтал, а провал чего-то потаённого, душевного, перед чем, я чувствовал себя букашкой.

И неминуемость роковая правила всей ситуацией, непреклонно опрокидывая в ту самую яму, из которой выбраться можно было только с неимоверным трудом, либо благодаря своей удаче и «господину великому случаю»!

Анатолий и Сергей с виду были спокойны и по деловому собраны, но чувствовался этакий «напряг» во всём: и в разговорах, и в движениях. Хотелось наперёд узнать, а как мы всё же будем продвигаться вперёд, коль уже на «первом дню» встретили нас такие трудности? Да, ситуация, однако!

И как бы услышав мои мысли Сергей, обращаясь к нам, сказал: «Надо быть всем готовыми к тому, что передвигаться с каждым днём будем всё медленнее, запасов еды может не хватить, поэтому будем делать в день километров самое большее по десять-пятнадцать и располагаться лагерем.

Для того чтобы наловить рыбы или подстрелить чего, иначе не дотянем. Сухари и консервы будем есть в самую последнюю очередь». В его голосе теперь я уже услышал тревожные нотки, и как-то стало не по себе!

Мы и понятия не имели, как же мы далеко сейчас находимся, это именно как раз и есть тот самый «край Сибири», где заканчивается всё.

Впереди только бесконечная тайга, далее тундра и море, плавно и незаметно переходящее в Северный Ледовитый океан. В тот момент мы находились на самом пороге «края света»!




(Л.Г.) О Боже, дай нам только силы,
Чтоб выдержать судьбы все испытания.
Натянуты, конечно, нервы, жилы,
Внутри какое-то самотерзание.

Мозг пухнет от разных дум, переживаний,
Что все не так, как бы хотелось,
Не хочется серьезных испытаний,
Но, а друзей, хвалю за смелость.


Не испугались и не упали духом,
Я вижу их немножечко тревожные глаза.
"Все будет хорошо! - я слышу ухом,-
Только вперед, нельзя назад!"

Наш Анатолий опытный и, зная ситуацию,
Стал нас готовить к трудностям пути.
Возможно, не хочет портить репутацию,
И правильно, этим надо дорожить.

Все получили всё, на всякий случай,
Сибирь не любит ведь шутить.
В душе просили мы у Бога
Нас по трудным тропам проводить.

Пока еще не понимая, пытался я шутить,
И получая "подзатыльник", молчал,
Ведь, Сибирь не знаю, не могу судить.
Все сказанное просто принимая.

Но, а в душе напряга не было.
Мне было весело, хотел быстрей идти.
Мы все уже собрались, воедино,
Не зная нашего пути, должны дойти!



(М.А.) С тайгой шутить!? Теперь я знаю!
Сначала шёл, так, усмехаясь.
Подумаешь, пешком идти!
Я не слабак, смогу пройти.

Леса, болота, сопки, топи.
Не оступись, а то утопит!
Тайга проглотит тебя вмиг.
Шагай, не хнычь, крепись «старик»!

Вот, нас встречает бурелом.
Попробуй, брат, ты напролом
Пройти его, тогда поймешь:
Страшнее места не найдёшь!

Завалы в нём густы, аж, жуть
И обходной не найден путь.
Проламываться сквозь них придётся.
Запаса сил, во мне, найдётся?

Прошли мы много, в первый день.
Хватило сил и всем не лень.
Легко шагали по тайге,
Прошли путь в спринтерском рывке.

Встречает царство Берендея.
Лесной распадок оглядел я:
Картин нетронутой природы,
Богатства русского народа.

И бесконечная тайга,
И океана берега.
С восторгом я смотрел на это,
Смогли достичь конца, мы, света!