Эскиз Осень

Светлада
Разбился яркий, цветной витраж -
Там было лето и знойный пляж,
Там было море и синь небес,
Но только этот живой пейзаж
Среди осколков стекла исчез.

А ей хотелось вернуть назад
И крики чаек, и нежный взгляд,
И белый парус, и тёплый бриз,
Но ярко-алым горит закат
И уже поздно просить "Вернись".

Здесь всё давно решено за нас:
В туман одет предрассветный час,
Озябли плечи, а по щекам
Беззвучно слёзы бегут из глаз.
Ну что ты плачешь по пустякам?

Достань мольберт и альбомный лист,
Палитру, краски возьми и кисть,
Чтобы на девственной белизне
Смешался вечера аметист
С уютным светом в твоём окне.

Пусть будут золото и кармин,
Янтарь, багрянец, бордо, рубин,
В охряной краске омытый день,
Холодный ветер в листве осин
И на земле кружевная тень.

Пусть будет листьев кружащий вихрь,
Одно дыхание на двоих
И пьяный запах полынных трав,
В глазах напротив - таких родных -
Надежд и горечи жгучий сплав.

Пусть плачет в сумерках тихий дождь,
И пусть ничто уже не вернёшь,
Но лучик света в твоём окне
На путеводную нить похож,
Ведёт от осени он к весне.