А что, рванём все на Тунгуску?

Михаил Азнауров
 Часть 13

Авторы:

Евгений Заикин (Е.З.),
Михаил Азнауров (М.А.),
Людмила Гаркуша (Л.Г.).


(Е.З) За плечами было кило этак двадцать у каждого, на мне сегодня ещё палатка, плюс карабин и полный патронташ «боезапаса». Мне сразу вспомнились армейские дни, когда мы «штурмовали» также горные высоты красивейших Алатау и Тянь-Шаня, идя высотными тропами то, влезая под облака, то спускаясь вниз, в долины. И там также я в самые первые дни марш-бросков мечтал выбросить бы эту «кочергу» с плеча и идти налегке. Но ситуация жизни такова, что приходиться мириться с тем, что тебе так противно вначале, но так необходимо потом в твоей жизни.
Вдруг впереди нас в нескольких «переходах» по сопкам «вниз-вверх», появился этакий мираж в виде крепости-форта. Я даже протёр глаза, не веря увиденному. По прямой до него было примерно километров семь-восемь не более. Он стоял на самой высоте, как на лесной опушке. Приостановившись, мы спросили у Анатолия и Сергей: «Это что? Как можно здесь в этой глухоте в первую очередь построить такое, а потом и жить?»
На что ребята ответили: «Нам несказанно повезло! Это, скорее всего староверский скит, их тут по тайге много разбросано. И мы, может быть, сегодня неплохо отдохнём и поедим! Хотя может быть и обратное…» Что это такое «обратное» нам они так и не ответили, так как мы стали спускаться с очередного крутого склона, практически скатываясь вниз, при мыслях – как бы нам не нарваться на какую-либо корягу, торчащую незаметно на пути. Иначе хана!
Было визуально так близко, а шли мы к  этой таёжной крепости отшельников около пяти часов, исходя нетерпением, и горя желанием быстрее дойти до места и увидеть перед собой этот «сказочный терем». Когда поднимались на взгорье к форту, как я его назвал, мы заметили уже на подходе, что к нему из леса ведёт прекрасная и широкая дорога, словно по ней на чём-либо ездили. Перед нами на возвышении стояла настоящая крепость, как показывают в фильмах-вестернах. Забор из частокола по всему периметру. Подойдя вплотную к огромным, метра в три воротам, мы постучали. В ответ тишина и никакого шевеления внутри, только загремела цепью собака, но странно то, что и она молчала.
Мы постучали ещё громче и настойчивее, в ответ опять тишина. В душу предательски стал закрадываться страх, а вдруг здесь никто не живёт, и вообще никого нет? От таких мыслей стало как-то неприятно! Но вдруг мы услышали как где-то там, в глубине двора или в доме кто-то вышел и затаился. Анатолий ещё раз прокричал, немного шутя: «Эй, хозяин! Отворяй ворота скорее, гости на пороге!» Тут же в ответ услышали грубый с хрипотцой мужской голос в ответ: «Я тебе сейчас как открою, да как пальну из ружья!» Ничего себе гостеприимство!
На что Анатолий, подмигнув нам, крикнул: «А ты сам побойся, нас-то тут, как ни как пять человек и у всех ружья, да карабины. Мы что, по-твоему, будем отсиживаться за твоим забором? Пальнём, да петуха пустим по твоему хозяйству!» Такая речь сразу возымела действие, и хозяин за высоким частоколом ответил: «Сейчас открою, носит вас тут!» Мы услышали шаги и входная толстенная дверь-ворота заскрипев, открылась. Перед нами стоял небольшого роста мужичок, с бородой и ладно так по таёжному одетый.
Оглядев всех «с головы до ног», этот суровый «представитель далёкого севера», открыл более дверь и пригласил нас  взмахом руки проходить во внутрь. Мы шагнули один за другим по деревянным тротуарам двора, ведущим к основному дому и к внутренним постройкам, в дальнем углу двора стояла большая русская баня. Да, уж! Так сразу захотелось упасть на полок, удариться берёзовым веничком…
Но это лишь желанные мечты! Наяву же это было просто невыполнимо, и мы это прекрасно понимали. Нам на текущий момент хватало уже и того, что нас запустили, и впереди реально ждал прекрасный отдых и явно хороший ужин, хотя хозяин пока не очень внушал доверия и уважения. На что Сергей мне шепнул: «Вы сильно не обращайте на них внимания, тут всё так строго, что даже мы теряемся, встречаясь с ними. Староверы же! Или по-нашему кержаки!»


(М.А.) Мы продолжаем дальний путь.
Сам виноват! Хотел рискнуть.
Теперь, тащить всё на себе
Как в армии, учись борьбе.

Там, совершал я марш бросок.
Высоты, горные, штурмовал.
Алатау и Тянь-Шаня красоту
Никогда не забывал.

Вновь, за плечами вещь мешок
Килограмм, этак, на двадцать.
Неужто справлюсь, донесу?
Жаль, что не восемнадцать!

Мне б «кочергу» всю, эту, скинуть
И налегке пройти пешком.
Но, приходиться мириться –
Идти не с легким рюкзаком.

Ещё, на мне, и патронташ
Боезапаса, весь, комплект.
Похвастать, что ли пред друзьями?
«Друзья, пред вами ваш атлет!»

Нет, лучше молча штурмовать
Дорогу дальнюю, по сопкам.
И у друзей, не мала кладь
Штурмуем молча, мы, высотки.



(Л.Г.) Прошли не малый путь,
Надо бы немного отдохнуть.
По сопкам вниз и вверх,
Забыли шутки, смех.

Устали, но думая о цели,
Останавливаться не смели.
Как вдруг увидели вдали...
Ой, неужели, мы пришли?

Туда, где примут, обогреют,
Трудности понять сумеют.
Похоже, было на мираж,
Те чувства так не передашь.

Это была крепость-форт,
Не видно издали ворот.
Нас охватила радость,
У всех была усталость.

Крепость возвышалась на горе,
Построенная, видно, при царе.
Как можно сотворить такое?
Соорудить дело не простое.

Мы были очень удивлены,
Таким строением покорены.
Быть может, примут нас,
Или услышим мы отказ?

Шли еще мы долго.
Когда приблизились - дорога.
Широкая, прекрасная и крепость,
Мы подошли к ней незаметно.

Стучали по воротам смело,
По времени уже и вечерело.
В ответ стояла тишина,
Пугала как-то нас она.

Потом услышали движенье,
Я помню внутреннее напряжение.
Наш Анатолий прокричал шутя:
"Не прячь, хозяин, ты себя"

Открыл ворота мужичок,
На вид, конечно, старичок.
Слегка озираясь и боясь,
Провел во двор, молясь.

Мы успокоились немного,
Ночлег нам обеспечен Богом.
Неважно, что староверы,
Мы благодарны и полны веры.