***

Хлюпин Юрий
Расскажу такую быль:
Было очень тяжело
И летела в окна пыль,
И дурмана нанесло.
А они были в пути.
Им, наверно, не везло.
Тяжело было идти
Всем смертям своим назло.
От тоски давило грудь,
А от страха ком во рту.
Был нелегким этот путь
В сорок там каком году?
Мины, дождь, ракеты, свет.
Было там и ночь, и день.
Редко их когда в бою,
Вдруг спасала тучи тень,
Но приказ – не отступать!
Рядом, за спиной Москва.
Все не в силах отменять.
Умирали, а пока
У девчонки у ноги
Раненый лежит боец.
Ну, и как его спасти –
Медикаментов нет.
А боец уж умирает
И решилась медсестра.
Ему кровь свою дала. Сорвала,
Раздевшись на ветру, гимнастерку
И дожил он до утра.
Утром он попал в санчасть.
Вот прошло уж 20 лет.
Они свиделись сейчас.
Не узнал ее боец,
Да и мог ли он узнать.
Приходил его конец,
А она взялась спасать.
«Здравствуй» , - ему говорит –
«Как живешь и как дела».
Но не слова вот о том,
Как одежду сорвала,
Замерзла, но притом
Ему кровь свою дала.
Вот такая это быль.
Надо ли ее вспоминать?
Быль живет, уносит пыль,
Где героев тех искать.
Многих и в живых уж нет.
И не нужно это им.
А живым такой совет:
Быль нужна та нам живым!