Кострома. Пристальное

Александр Токарев 19
                Прихожу на "Сковородку" в ожидании чудес,
                Вон, Сусанин ясноликий всё несёт свой тяжкий крест,
                Каланча, и Гауптвахта, и Торговые ряды,
                И на Волгу вид прелестный с гряд печальных и седых.

                Здесь Островского беседка, Старой пристани краса,
                Колоколенки Заволжья ближе к тёплым  небесам,
                Спит Московская Застава, в караульной будке тишь,
                Деловитые вороны оседлали пики крыш.

                Отслежу с Горы Молочной теплохода статный ход,
                И в гудках громкоголосых различу дрожанье нот,
                Словно тянет в день вчерашний Ариадны местной нить,
                Дом Дворянского собранья звонко шпорами звенит.

                Слышу поступь Государя, лейб-гусаров звучный рык,
                На картинах стародавних озорной играет блик,
                Монастырские ворота не подвластны суете,
                Входит светлыми тенями богонравная артель.

                Снова к Волге спуск недолгий, рябь на глади, гон ветров,
                Старины ветхозаветной беспечальный, вечный зов,
                Купола глядят на небо, небо смотрит в купола,
                И к Ипатьевской святыне лодка тихо поплыла...


           "Сковородка"-обиходное название Сусанинской площади Костромы.