передний край

Сергей Пинягин
                Передний край.

Передний край… Окопы, блиндажи,
Разбитые последним артналётом,
Солдат, совсем молоденький, лежит,
С ещё дымящимся от боя пулемётом.

Глаза зелёные открыты в синеву,
Где облака, похожие на волны,
Война уже отмеряла ему,
Всёго каких-то, двадцать лет, не полных.

А он как все, хотел пожить, мечтать,
Встречать рассветы на родной сторонке.
А матери придётся прочитать
В слезах, скупые строчки похоронки.

И закричит от горя, безутешно, мать,
Знакомые сбегутся отовсюду,
Но всё равно, всё так, же будет ждать,
Ночей не спать и снова верить в чудо.

А он лежит, сжимая пулемёт,
И левый бок в крови, осколками пробитый,
Команда похоронная придёт,
Когда стемнеет, соберёт убитых.

Передний край… Окопы, блиндажи,
Готовы к бою новые расчёты,
Он так хотел ещё чуть-чуть пожить,
Да  у войны с людьми, совсем другие счёты.