В Касимове

Кирилл Никифоров
Воздаст согбенный муэдзин
С венца седого минарета
Хвалу Всевышнему. За ним,
Восходом розовым согретый,
Ударит звон колоколов,
И над Окою разольётся
Протяжный гимн Творцу без слов
(Пусть даже Он не отзовётся).
С горы посадской и крутой,
От строгой церкви Вознесенской,
К воде спускается с вселенской
Тоской в глазах бедняк... Постой!
Что тосковать в подгорье нам?
Мы устремим свой бег за город -
К крутым оврагам и полям,
К мещерским северным исходам,
Где лес стоит густой стеной,
Срываясь в пропасти отвесно,
Где, полон чистоты небесной,
Родник упругой бьёт струёй.
Тропа петляет между гор,
Спускаясь в балки, и выводит
На дивный пойменный простор,
Где солнце в полный свет восходит,
Играя водами реки...
И вот - причал, вот - скрип уключин,
Заботы столь же далеки,
Как неизбывен и насущен
Наш горький, но священный хлеб,
Живого вечная основа...
Волна бежит. Да будет новый
День прожит без ненужных треб!

21 августа 2016 года