Судьба

Василий Кинстлер
Густые кроны древних елей
Мешали тучам плыть по небу,
А корни вылезли, что змеи
Ногам измученным мешая.
Избитый,  всклоченный и белый,
Давно не евший крошки хлеба,
С веревкой срезанной на шее
Старик по зарослям плутает.

Соседи жгли его жилище,
Глумясь грозили лютой смертью!
Смудрили виселицу спешно,
А он страдал, молил, метался.
Но вороньё лишилось пищи,
Случилась буря круговертью,
Сметая всех, святых и грешных...
Старик убег и жить остался!

Терзали пасмурные мысли:
Что сделал он в миру худого?
Дитёнка спас, трясло падучей,
Отвел пожар от общей нивы,
Учил письму, науке чисел,
Сыскал кормилицу корову,
Прогнав волков в лесу дремучем.
За что конец на ветке ивы?

Он слабым стал, почти не зрячим
И был растерзан лютым вепрем.
Судьба коварная царица,
Она не знает слово жалость!
Живя в суровом настоящем,
Нетрудно рвать холодным зверем
Канонов ветхие страницы...
Добро молчит, где правит зависть!

25.08.2016г.