Предчувствия

Павел Прагин
С русской удалью тройкой по рельсам летит
безоглядно навстречу искусам
этот вот перегруженный локомотив,
селезёнкою ёкая в буксах.

Как поётся в народе:"Последний парад
наступает..." - и это не просто,
если знаково предгрозовая жара
густо пахнет оплавленным воском.

С двух сторон наблюдается через стекло:
с заведённым каким постоянством
вереница столбов бесконечной пилой
вырезает состав из пространства...

Смена, вроде к концу... И путём всё пока -
пьяных нет... не ломается график...
Отчего ж подмывает проводника
на ходу взять да выпрыгнуть на фиг?

Вот и зек, испытав за свой век до черта,
изнывает на полке вагонной.
Вдруг с охотки решил в первый раз почитать...
Но противно потеют ладони.

Что-то с треском упало. И тени - на слом
явно с телом своим не в повторе:
как же ласточку это в вагон занесло
острым росчерком молнии чёрной?

... Банка, впрочем, цела. Остальное не в счёт...
Потому так и радостно детям:
слава Богу, для них, кроме рыбок ещё
нет значительней вещи на свете!

И не стОит, родимые, птичку искать,
когда в гуле смешков, междометий
проявляющийся холодок у виска
доверительно шепчет о смерти...
                23.02.2006