Раздумья старого пса

Ольга Немыкина
Я бегу меж людей,
               а порою иду с ними рядом,
Гнусь под тяжестью слов
               неподъёмных «НИЧЕЙ» и «ОДИН».
А прохожие в след
               смотрят чуждым, неласковым взглядом,
Пряча сытых детей
               за широкие спины витрин.
 
Незавидная роль –
               жизнь бродячего пса-одиночки.
Что свобода? Она
               ни к чему. Я сегодня ничей.
Мне найти бы пароль,
               ключ-пароль, изготовленный точно,
Подходящий легко
               всеми гранями к душам людей.

Я бы в них открывал
               сострадание, трепетность, жалость,
Охранял бы любовь
               точно центра вселенского ось.
Я вас очень прошу -
               заберите меня, дайте малость:
Будку, миску воды,
               и, до одури вкусную кость.