дай мне беспамятства

Аншель Мари
никто не умер и не уехал.
как это странно, глупо, нелепо
знать про итог, но веровать слепо:
всё обойдется и будет, как раньше —
биться челом о незыблемость фальши.

память — неочень надежная штука.
калейдоскоп из размытых картинок.
помнишь ли нас в объятиях палантина?
в городе ставшем отчаянно глухонемым,
грустных детей посредине бескрайней зимы.

помнить ли будешь по истечению лет?
или вручишь забвению в руки?
сиюминутные всплески и горечь разлуки,
странные шутки, танцы на мостовых,
песни да страшные сны одни на двоих.

как поступить с отметкой на карте?
кто возместит невосполнимый урон?
да и откуда доносится яростный звон,
если меня тишина целиком поглотила,
сделавшись близкой, домашней и милой?

забытье — терпкая сладость на языке.
пытка воспоминаниями — проверка на вшивость.
метод прочувствовать собственную паршивость.
вверить себя вселенной, не обретя покой.
каждую ночь изгибаться от боли дугой.

предельно прост правил житейских свод.
в тень облачаюсь, холодно подытожив.
грусть перманентна и память тоже.
дай же беспамятства, друг любезный.
общий вколи наркоз или хотя бы местный.

наступит день — я испарюсь, как ладан.
и потому помнить меня не надо.

Аншель Мари