Когда я прочитал..

Владимир Яцинский
Когда я прочитал Вийона
Его бессмертные стихи,
То понял – у подножья трона
Ступени очень высоки.
Потом над Лермонтовым бился,
Пытался я его понять.
Зачем же он, чего добился?
И что хотел он предпринять?
Как при Валерике рубился,
Искал он смерти жадно, что ж?
Поэты все идут на нож
Или под нож. А кто-то спился..
И вот всеобщая стезя
Меня влечет, хоть я и пешка.
И отказаться мне нельзя
И собираюсь я неспешно..