Теодор Шторм. Девочка-арфистка

Владимир Филиппов 50
Theodor Storm. Das Harfenma:dchen

Мы жили в одном городишке;
Прелестна была ты, юна,
Была черноглазой девчонкой,
Любовных мечтаний полна.

Когда тебе мать повелела
На арфе сыграть, петь притом,
Людей ты тогда испугалась,
Мне в том признаваясь тайком.

– Когда, где тебя вновь увижу?
– У замка, вечерней порой.
Пришёл я туда, как стемнело,
И мы целовались с тобой.

С тех пор, как тебя я не видел,
Уже пролетело семь лет.
Как щёки твои побледнели!
А прежде румян был их цвет.

Как смело ты трогаешь струны,
Кокетливо смотришь вокруг!
По-детски уже не боишься,
В глазах не заметен испуг.

Смотрю на тебя я, девчонка,
Не в силах свой взгляд оторвать,
И чудится мне, что я вижу
То, прежнее, время опять.

Das war noch im Vatersta:dtchen;
Da warst du gar zierlich und jung,
Ein su:ss schwarza:ugiges Dirnlein,
Zur Liebe versta:ndig genung.

Und wenn dir die Mutter zu singen
Und Harfe zu spielen gebot,
So scheutest du dich vor den Leuten
Und klagtest mir heimlich die Not.

»Wann treff ich dich wieder und wo doch?« -
»Am Schlosse, wenn's dunkel ist.«
Und abends bin ich gekommen
Und habe dich fro:hlich geku:sst.

Sind sieben Jahr vergangen,
Dass ich dich nicht gesehn;
Wie bleich doch sind deine Wangen,
Und waren so blu: hend und scho:n!

Wie greifst du so keck in die Saiten
Und schaust und a:ugelst umher!
Das sind die kindlich scheuen,
Die leuchtenden Augen nicht mehr.

Doch kann ich den Blick nicht wenden,
Du einst so reizende Maid;
Mir ist, als schaut ich hinu:ber
Tief, tief in vergangene Zeit.