Орден мужества

Капитан Ураган
Пускай все думают, что можно нас купить,
Пускай в народе называют нас ментами.
А тех кто любит много говорить,
Наверно он не сталкивался с нами.
     Себе вопрос ни раз я задавал,
     Кого мы здесь пол ночи караулим?
     Зачем полезли мы в этот подвал?
     Ради чего мы жизнями рискуем?
          Наверно для того, чтобы порой-
          Вы дома у себя спокойно спали,
          Нам нужно взять сейчас любой ценой
          Вооружённого преступника в подвале.

Я не прощу себе что не успел-
Прикрыть собой напарника Димана,
Не знаю как, бандит в него успел,
Успел три пули выпустить с нагана.
     Я бросился к нему и кровь сдержал,
     Ты будешь жить! Кричал я, вот увидишь.
     А эту мразь, в прыжке я задержал,
     Я взял его Диман, ты меня слышишь!?
          Врачи сказали, что он будет жить,
          Да только вот на утро без утехи,
          Сердце Димана перестало бить,
          Его глаза сомкнулись ведь на веке.

В тот день шёл снег, слетелись снегири-
Стояли мы у гроба полукругом,
Когда последней пригоршней земли
В последний путь мы провожали друга.
     А ветер выл и с ног сбивал толпу-
     Награда государства была щедрой,
     Не знаю что там мне, а вот ему,
     Орден мужества присвоен был посмертно.
          Последний залп и сразу тишина,
          Лишь на снегу остались тлеть окурки,
          А у него осталась ведь жена
          И две совсем малюсеньких дочурки.

Кто позаботится в этой стране об них?
Не шибко жалуют сегодня неугодных,
Когда у нас не помнят про живых
Чего тогда уж говорить за мёртвых.   
     Его жене лишь год ходить вдовой,
     По крайней мере это будет честно.
     Займёт в постели место Димкина другой
     Но кто в строю заполнит его место?
          Где справедливость в этом мире тут?
          Когда преступника спустя почти пол года,
          Приговорил, гуманный наш народный суд
          К шести годам лишения свободы.

                1999г.