Последние капельки лета

Ольжана Захарова
Проволглы и зябки рассветы;
Туман по ложбинам - белес;
Последние лучики лета
Несмело струятся с небес.
Струятся по вымокшим травам,
Где воздух ядрён и упруг,
И дышит полынной отравой
Туманом пропитанный луг.

Блаженное сердце не ропщет,
Попав в этот призрачный плен,
Лишь тихо печалятся рощи
О завтрашних днях перемен.
И шепчутся листья тревожно:
Что проку - на лето пенять...
Им в осень поверить несложно,
Сложней - эту осень принять.

Она - как мадонна - невинна,
Но скоро созреют в крови
Рябиново-терпкие вина
Для жаркого пира любви.
И кистью Нико Пиросмани
Распишет "под золото" луг;
И, словно блудница, обманет,
Покинув очерченный круг;
А после, эффектно и броско,
Когда рубикон перейдён,
Шальная и пьяная в доску,
Заплачет холодным дождём.

То будет потом... А сегодня -
Туман по ложбинам, белес,
Плывёт по зелёным угодьям
Звериными тропами в лес.
Проволглы и зябки рассветы;
И сыплются с веток берёз
Последние капельки лета -
Алмазами  утренних  рос.