Размышления о жизни

Герман Маркович Грач
Отхлебну коньяк из фляги,
Я много в жизни повидал:
Люди пашут за бумагу,
Люди гибнут за метал,
Зарабатывая грыжу,
Люди ищут капитал.
Идет борьба идеологий,
Во всем какой-то символизм,
Шагает грозный и убогий
Развитой капитализм.
Люди алчны и бестыжи,
И цветет авантюризм.

Дел по горло - мы ишачим,
Нас кнутом, а мы с тоской
Смотрим как тут нас кулачат,
Взгляд замученый борьбой,
Как заметил Мефистофель:
Зря страдает род людской!
Жизнь то била, то ласкала-
Жизнь всего была полна.
Кем мы были, кем мы стали?
Наливай-ка брат вина,
Где с селедочкой картофель? 
Где любимая княжна?