Навстречу осени

Любовь-Коён Лада
      
Выйду по тропинке, повстречаю осень.

Ветер паутинки у лица проносит.


Путь не намечая, просто так бреду,

А куда, не знаю, ноги приведут


По траве пожухшей, по сухим цветам,

По моим  уснувшим, но живым  мечтам.


На опушке леса весь багрово – яркий

Огненной завесой куст горит боярки.


Он в рукав вцепился, в лес не пропускает,

Ягоды отведать с веток заставляет.


Так он разговаривает, так он уговаривает:


- Ешь да не стесняйся, угощайся смело,

- Мягкая и сладкая ягода поспела.


- Буду до снегов я в красном красоваться,

- Будут птицы на ветвях утром собираться.

Только вот зима придёт, ветер ветви отряхнёт,

И как кровь на снег несмятый капли красные прольёт.


Луг уж не пестрит цветами,

Щедро сорит семенами.


Хитрые такие штучки: и пушинки, и колючки,

Их придумала природа - всё для продолженья рода.


Побреду к стогам я по пустому полю,

Запахами  сена надышавшись вволю,


Свежестью и сырью, и грибною прелью,

И лесной усталостью, и тоской безделья.


              Стану полем я шагать,

                Стану я стога считать,

                И про осень где-то в сердце

                Строчки новые слагать.