Про превращения одной юбки

Виктория Черёмухина
не обижайте мам) а то потом вырастете и будете такие стихи писать))
__________________________

лучи морщинок... нет, ещё не сетка.
глаза закроешь - и другая жизнь: мне сшила мама в детстве юбку в клетку, да попросила:
- ну-ка, покружись!

и я кружилась в ней самозабвенно,
смеялась в голос, и была весна. а солнечные зайчики на стенах - плясали от помытого окна. глаза родные - словно незабудки: милы, светлы. храни их Бог от зла! и не было ни девочки, ни юбки - красивее на свете в зеркалах. за вёснами не торопились вёсны. лежали, ждали где-то сто дорог. та "клетка" мне казалась жутко взрослой, не то что там какой-нибудь «горох».

и не было воспоминаний горьких.
росла... учила новые слова. отпарывались лёгкие оборки, и шире юбка делалась по швам - руками дорогими, золотыми. бросались фразы гадкие легко... а "полусолнце" превращалось в "мини". помадой губы красились тайком. тайком же мама плакала тихонько - от нанесённых дочерью обид. стучали каблучки до школы бойко. бездумно. это мама же! простит! и правда - всё простила, улыбнулась. темнели незабудок лепестки...  ушли, как не бывало, детство, юность, а "клетка" - на заплатки, лоскутки.

всё это так давно, что даже слишком.

а помнишь, как ты мне дарила книжки? подарка лучше не было для дочки! читать учила правду между строчек: Незнайка, Чиполлино, Урфин Джюс... а у меня неведомые дали, ночные поезда, и города, и...

от детства хоть какой бы лоскуточек - да в клетку ли, в горох, в смешной цветочек.
ох, мамочка...

смотри, как я кружусь!