Баллада о Чернушке

Татьяна Паршакова
               
На юге Прикамского края, за две сотни верст от Перми
Стояла деревня глухая; черемух метели мели,
Истории вихри кружили: в Гражданскую Азин прошел,
Фашистов всем миром лупили, и каждый шестой не пришел.
Геройских сынов из Чернушки узнала вся наша страна,
Теперь: Красноперов и Францев известны стране имена.

А после войны в деревушку геологи как-то пришли,
И новую жизнь в Чернушку с собою они принесли.
Открылась земли кладовая, здесь золото в недрах течет.
И вот 40 лет, как Чернушка тепло своих недр отдает.
Уже не деревня, а город, и город тот быстро растет,
И житель в том городе молод, он звание «НЕФТЯНИК» несет.
Еще город спит, а уж вахты на скважины держат свой путь…
И если ты не был в Чернушке, советуем к нам заглянуть.
                2007год.