Русь сермяжна! Наша мать!

Татьяна Свирина-Кныш
Тяжкий быт земской крестьянки,
Встать  до  Утра,   до  зари.
Мужни   постирать  портянки,
А  на  лугу  уж  косари...
 
Лавка в доме почернела
От   ненастного  житья.
Мрёт скотина то и дело,
На печи все спят зятья.

Бабья доля незавидна,
В поле с самого утра.
В жизни продыху не видно
На  плечах  и  детвора...

Накормила  всю   скотину,
Вымела  метлой  кладовку,
Прикупив в ларьке сатину,
Сшила  детушкам  обновку.

А  устала-то...Нет  мочи
Рученьки  свои   поднять!
Ведь до поздней сАмой ночи
Не  пришлось  ей отдыхать!

Сидя  в  полночь у окна,
Плачет...   сокрушается.
Мужа  ждёт - пождёт она,
Третий  день  шатается!

А  ему нет  даже  дела
Огородину   вспахать...
Что ж ты , мамушка, хотела?
Русь сермяжна... Наша мать!