Сказки Королей. Песнь Десятая

Ольга-Мария Нехорошева
О прекрасной царевне златокудрой Елене, о взаимной любви царевны и молодого Еруслана,  и о  сватовстве безбожного Лукомора

Еруслан Дивею служит,
У него живет, не тужит,
Стал царю, как сын родной,
Любит тот его душой.
У  премудрого Дивея
Он мужает и взрослеет,
Будет славным молодцом,
И стрельцом, и храбрецом.
Царь его беседу любит,
Где поправит, где рассудит,
И за шахматной доской
Отдыхает с ним порой.

Время вьется, время льется,
Время птицею несется.
День за днем, как дождь дождит,
Быстрой речкой год бежит.
Солнце всходит и заходит,
Ясный месяц звезды водит,
И летят за годом год.
У Дивея дочь растет.

Ненаглядная Елена
Красоты неизреченной,
Для царя – в окошке свет,
Скоро ей пятнадцать лет.
И гремит молва людская
По всему о ней по краю –
О сердечной доброте
И нездешней красоте.

Синеглаза, светлолица,
Лебедь белая девица,
И стыдлива, и скромна,
И душой нежна она.
По плечу коса спадает
Лентой землю задевает,
Щеки маковы горят,
Очи ласково глядят.
Где в траве она ступает,
Ландыш белый прорастает,
А обронит слово с уст,
Зацветает розы куст.
Улыбнется, засмеется –
Алый яхонт с губ сорвется,
Слезки ль скатятся из глаз –   
Что ни жемчуг, то алмаз.

Поутру с улыбкой встанет,
Будто солнышко проглянет,
Осветится Божий мир,
Словно в праздник, в светлый пир.

День проводит не в безделье,
А сидит над рукодельем,
С неба звездочки берет,
Разноцветным шелком шьет.
Так живет, нужды не зная,
Свет-царевна молодая,
Ненаглядная краса,
Светлокудрая коса.

Вот из терема златого
Еруслана молодого
Увидала как-то раз
И румянцем залилась.
Из окошка поклонилась
И платочком заслонилась,
Солнце в облачко ушло
И в туманах расцвело.

И стоит пред ней царевич,
Прирожденный королевич,
В бедном образе стрельца.
И быстрей стучат сердца.
Слово тихое сказала,
Роза алая упала,
Еруслан ее берет,
Нежно на сердце кладет.

Вдруг, как туча набежала,
В небе солнышко пропало:
Шлет безбожный Лукомор
Сто сватов на царский двор.

Говорят сваты сурово:
Вот какое наше слово:
«Чародейный Лукомор
В книге огненной прочел,
Будто дочь твоя, царевна,
Солнцеликая Елена,
Рассмеется – и подряд
С губок яхонты слетят.
А заплачет от печали,
Книги черные сказали,
Слезы падают из глаз – 
Скатный жемчуг да алмаз.

Потому твоя Елена
Лукомору драгоценна.
Коль ему ты в жены дочь
Не отдашь, так в ту же ночь
Разорим твою столицу,
Дочь, красавицу-девицу,
Крепко за косы возьмем
И насильно отвезем
В Лукоморовы темницы!
Уж не гордою царицей,
Жалкой пленницей она
Будет жить осуждена.
Пусть заплачет жемчугами
Да алмазными камнями!
Крепко думай, царь Дивей,
И ответ давай скорей».