О двух поэтах

Марк Шехтман
*   *   *

Они вкушали поэзии хлеб.
Первый – сноб и молчун.
Другой – дурашлив и с виду нелеп,
Как скоморох-плясун.

Стихи их были натурам под стать.
Сноб о грёзах писал,
О небе, которого нам не достать,
О мире, что светел и ал.

Плясун посылал по матери всех
В ритмах, корёжащих слух,
Зато имевших большой успех
У босяков и шлюх.

В ночных кабаках гремел их напев
С лихим словцом пополам.
А сноб волновал романтических дев
И более зрелых дам.

Так длились поэтовы ночи и дни
В аурах разных планет.
Конечно, друг друга читали они,
Но делали вид, что нет.

Я с каждым из них говорил на «ты»
И знал, где прячется бес:
Плясун мечтал достичь красоты,
А сноб – спуститься с небес.

И если встречались они иногда
От всех суе́т в стороне,
Одна над ними горела звезда,
Но кто бы поверил мне?

___________________________