Экономическая экономика XX

Потомок Хазар
  Не думаю, что Маркс и Энгельс не понимали, какую ахинею они несут, призывая к революции.
 К мировой революции.
Если рассмотреть опыт Оуэна, то станет ясно, что удача в начале его проекта была обусловлена тем,  что в Англии произошла техническая революция, множество людей было выброшено на улицу, каждый дорожил местом в жизни, каждый был доволен до определённого момента своим положением, тех, кто срывался, поглощала улица, тюрьма, т.е. внешние принудительные, государственные структуры, которые стояли на страже интересов колониального анклава.
То же может быть в тюрьме.
 Там тоже социализм, другим словом – коммунизм, обеспечивается наличием института принуждения – государства.
 То же самое – в монастыре.
Без воздействия внешних по отношению к колонии государственных структур, такая колония существовать не может.
Со временем она всё равно будет подвержена разложению.
В свободном на тот момент  мире, в Америке, такой опыт был обречён изначально.
Опыт, проведённый Сталиным на государственном уровне, закончился тем же.
При наличии Властных  структур общество разлагается в силу антагонизма классов, сословий.
 При наличии отсутствия властных структур, общество разрушено будет :
1. За счёт внутренних дифференциальных устремлений тех же элементов, которые выбрасывает любое общество либо вовне, в имеющее Властные структуры общество, либо во внутренние анклавы, ограждённые и удерживаемые Силовыми структурами.
2. За счёт оккупации соседними государствами, имеющими Силовые структуры.


Остаётся единственный путь -  Мировая революция, а там – трава не расти.
Дальше ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин не заглядывали.
 Но понимали, думаю, что это не меняет ничего в принципе.
 Элементы разрушения совершат то же самое, что и в случае «Социализма в отдельно взятой стране», разделив общество на классы, ведь противостоять им будет некому.
Диктатура пролетариата оказалась фикцией, пролетариат – не тот класс, чтобы осуществлять Власть, об этом писал сам Энгельс в « Антидюринге», но уповал на то, что Капитализм разовьётся, Пролетариат возмужает, и вот тогда,  может быть, когда-нибудь, если кто-то захочет…
Маниловщина, короче, которую опровергла жизнь.

Я так думаю.