Самоотречение

Петр Глебов
Волнительный покой душистых яблонь
Лелеет в сердце светлую мечту.
Большую неземную красоту
Рождает вмиг игра воображенья.
Безмолвную сухую пустоту
Сменяет трепетной фантазии полёт.
Взлетая в небо грёз, душа поёт
О жажде встречи с вечною любовью,
О райской нежности в ограде луговой,
О длительных прогулках под луной,
О чаяньи союза с чистой новью.
Являют думы жизни идеал...
Но где залог обещанного счастья?
Какой пророк младенца уверял,
Что нега может длиться долговечно,
Что не иссякнет пылкости поток,
Что есть надёжная броня от ран сердечных
И что дитя, пустив прозрения росток
И упразднив наивности черту,
Не превратится в жалкого слугу?
Чему произойти, того не миновать.
Но если огонёк желания не меркнет
И сердце за мечту согласно пострадать,
Довольно мнительно взирать на дерзновенье!
Уж лучше сделать роковое обновленье
И, получив великой тайны откровенье,
Друзей отзывчивых на помощь тщетно звать,
Чем пренебречь и глупо проиграть.

2016