А было ль слово?..

Татьяна Туль
...А было солнце сквозь стволы. Ковало
меж сердцем и собой златую цепь:
надежду и дорогу, смысл и цель;
неповторимый гриб в листве; вне цен -
алмаз росинки; горше перца -  жалость,
груз легче пуха... неба вечно мало...
рассвет, любовь... Всё на закате стало
прозрачной паутиной на лице -
ладонь беспечным взмахом разорвала...

...А было непривычно, но не страшно
в чертах друзей увидеть палачей:
звезда вела, и было всё неважно -
бессонный труд без крова и харчей,
тревоги и тоска, мороз и жажда...
Всего лишь гвоздь прошил ступню однажды,
и через шаг нутро орёт: зачем?
Земля не пух, и камни - фальшь; и подвиг зряшен -
вина дороже крови. Был отважным -
стал нищим, был свободный - стал ничей.
Иди! Никто не крикнет вслед: "Куда ж ты?"


...А горн в забытой кузне жаром пышет,
и молот, как костыль, грустит в углу,
и в лоне наковальни - гнёзда мышьи
да выкидыши пуль... Где меч? Где плуг?
А было ль Слово? Или Говоривший
был шепеляв, а Слушающий - глух?
А станет - что? Неясно. Так что - тише...